Изменение объектов ссылочных типов

Публикация № 1819262 18.03.23

База данных - Инструменты администратора БД

обработка информационная база внешняя обработка документ справочник инструменты разработки

Причиной появления данного решения стало желание избавиться от необходимости создавать каждый раз новый инструмент или пользоваться толстым клиентом, который часто просто завершает работу с ошибкой. В данном случае, если необходимо быстро поправить какие-то данные, а тем более если и база на поддержке, тогда этот инструмент вам обязательно поможет.

Данное решение - это простой и универсальный инструмент для работы с объектами информационной базы во время внедрения или, что является признаком неудачного внедрения, сопровождения информационной базы.

Первым делом необходимо определиться с объектом, который будем изменять:

 

   

 

Каждая строка выбираемого типа ссылки содержит картинку, имя объекта метаданных, а так же его синоним. Так проще искать объекты и не путать, если присутствуют одинаковые/похожие названия объектов.

Далее, в зависимости от типа объекта, решения пользователя о выборе группы или элемента, если объект поддерживает иерархию

 

   

 

будет предложено выбрать, что и как будет заполнено в форме

 

   

 

В списке "Прочитать" доступны варианты объектов МД для получения в зависимости от типа объекта. А так же можно указать, что необходимо использовать "РАЗРЕШЕННЫЕ" в запросах.

Заполняться данными будут только страницы обработки, с выбранными именами в списке "Прочитать". Остальные страницы будут содержать только гиперссылки на соответствующие объекты:

 

   

 

 

 

 

   

 

   

 

Если нет необходимости изменять движения или табличные части объекта, то нет необходимости выбирать соответствующие пункты списка, т.к. при появлении такой необходимости можно будет просто нажать на ссылку нужного объекта на форме, и данные подтянутся из базы на форму:

 

   
     
   

 

Каждый реквизит формы состоит из префикса ("РК_" - реквизит, "ТЧ_" - табличная часть и т.д.) и имени реквизита объекта метаданных. Это удобно при использовании обработчиков (об этом далее в статье) вычисления выражений реквизитов и обработчиков табличных частей.

Для объекта доступны команды, в соответствии с операциями, которые возможно произвести над текущим объектом ИБ по ссылке:

 

   

 

Все команды снабжены стандартными пиктограммами платформы.

В частности присутствуют возможности по обновлению данных формы, сохранению объекта, пометке и снятию пометки удаления, удалению ссылки (с возможностью контроля наличия ссылок), проведения/отмены проведения документа, блокировки объекта, получения списка ссылок на объект.

Пометка каждой из пиктограмм из рисунка выше указывает на состояние объекта (проведен, помечен на удаление, заблокирован).

Для реквизитов доступны команды выбора значения, сохранения на диск, установки результата вычисления выражения.

Отличие в составе команд только у реквизитов с типом "ХранилищеЗначения". Для таких реквизитов недоступна команда "Выбрать значение", вместо этой команды расположена команда "Сохранить на диск".

Две других команды предназначены для установки результата вычисления выражения в качестве значения реквизита. Первая ("Результат выражения (на клиенте)") предназначена для вычисления выражения на клиенте, вторая ("Результат выражения (на сервере)") - для вычисления выражения на сервере.

 

         


Для таблиц формы так же доступна команда обработки таблицы на сервере. При выполнении обработчика доступны переменные "Форма" (содержит текущую форму) и "Таблица" (таблицы значений, полученная с помощью функции "РеквизитФормыВЗначение").

 

         

 

При изменении реквизитов объекта, они выделяются цветом:

 

   

 

   

 

Так же и при изменении значений в таблице. Дополнительно, строки, которые должны быть удалены, останутся на форме, но будут отмечены красным цветом. Которые были добавлены, будут отмечены зелёным цветом. После записи объекта, данные можно будет перечитать и тогда таблицы будет заново считана из базы, форматирование исчезнет.

 

   

 

   

 

   

 

Обработка тестировалась на версии платформы 1С:Предприятие 8.3 (8.3.17.2171) на конфигурациях: "1С:ERP Управление предприятием для Беларуси 2 (БелГАЗавтосервис) (2.1.3.271)" и "Бухгалтерия для Беларуси, редакция 2.1. Локализация для Республики Беларусь".

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Внешняя обработка изменения объектов ссылочных типов:

.epf 37,82Kb
0
.epf 0.12 37,82Kb Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. triviumfan 37 18.03.23 13:09 Сейчас в теме
А что у тебя за элемент формы в виде синих гиперссылок/группировок с плюсами? не встречал такого.
2. RustIG 1651 19.03.23 14:03 Сейчас в теме
(1) название поля меняется с плюса на минус
Оставьте свое сообщение

См. также

Публикаций не найдено

Попробуйте расширить область поиска, проверьте поисковый запрос и повторите попытку.

Или закажите индивидуальную разработку вашего решения.

Создать заказ на разработку